LOS MANJARES DE CERVANTES
Gastro-Espectáculo
Documentos
Introducción
La conmemoración del cuadragésimo aniversario de la muerte del autor de “El Quijote” apuesta por potenciar el “legado cultural” cervantino en un acontecimiento de excepcional interés cultural y calado público, en el 2016.
Este evento reafirma la trascendencia y actualidad de la obra de Miguel de Cervantes en las letras españolas y universales.
En este sentido, y partiendo del hecho histórico de la relación que tenía Miguel de Cervantes con la ciudades de Alcalá de Henares, Ciudad Real, Toledo y otros enclaves, presentamos un proyecto escénico que aúna una propuesta dramatúrgica basada en DON MIGUEL DE CERVANTES -convertido en personaje y protagonista-, su obra y la intensa GASTRONOMÍA CERVANTINA.
“LOS MANJARES DE CERVANTES”, se define como “GASTROESPECTÁCULO”, es decir, un Evento de Gran Formato que acercará la figura de Miguel de Cervantes y su obra al gran público con un riguroso tratamiento dramatúrgico y una puesta en escena sensible que esboce su ingenio y conquiste el alma y el paladar de los visitantes que asistirán a este acontecimiento cultural. Hablamos de un proyecto singular, de una celebración popular que concitará “cultura y turismo”, “espectáculo y gastronomía”, y que será una cita ineludible en el 2016.
Pepe Rodríguez Rey
AUTOR DEL RECETARIO DE “LOS MANJARES DE CERVANTES”
Conocido como jurado del popular concurso MasterChef España, Pepe Rodríguez Rey es un cocinero de largo recorrido, que a través del restaurante familiar El Bohío (Illescas), muestra una cocina mediterránea anclada en el recetario tradicional manchego, las técnicas
modernas y la elegancia de sus presentaciones.
Nacido en Illescas (Toledo), Pepe Rodríguez Rey se crió en el entorno del restaurante familiar El Bohío, fundado como casa de comidas unos años antes de la Guerra Civil Española por su abuela Valentina.
En Vitoria conoció a los principales chefs españoles y franceses de los años 80 y, durante los ocho primeros años entre los fogones del Bohío, aprovechó las vacaciones del restaurante para trabajar con grandes maestros de la cocina, sobre todo, con Martín Berasategui, a
quien considera su mentor.
El Bohío, reconocido con 3 soles de la Guía Repsol 2014, recibió la estrella Michelin en 1999 y la preserva desde entonces. Once años más tarde, en 2010, Pepe fue galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía. Ese mismo año fundó, junto a su hermano Diego, Iván Cerdeño y Rodrigo Delgado, el restaurante La casa de Carmen (Olías del Rey, Toledo), que en noviembre de 2013 también consiguió una estrella Michelin. En la actualidad es protagonista del concurso televisivo MASTER CHEF como responsable del jurado gastronómico del programa de TVE 1.
Ficha Técnica
Espectáculo: LAS BODAS DE CAMACHO
AUTOR: MIGUEL MURILLO/JOSÉ F. DELGADO
DRAMATURGIA: MIGUEL MURILLO
MÚSICA: LUIS DELGADO
ILUMINACIÓN: CARLOS MERINO
ESCENOGRAFÍA: (VER APARTADO TEATRO EN EL DOSSIER)
COREOGRAFÍAS: MARÍA LAMA
VESTUARIO: CORNEJO
ATREZZO: TEATRAPO
SONIDO: PILAR DIOS
GASTRONOMÍA: PEPE RODRIGUEZ
DIRECCIÓN: JOSÉ F. DELGADO
PRODUCCIÓN: SALVADOR COLLADO
Ficha Técnica
Espectáculo: SOÑANDO CERVANTES
AUTOR: MIGUEL MURILLO
DRAMATURGIA: M. MURILLO
MÚSICA: LUIS DELGADO
ESCENOGRAFÍA: (VER APARTADO TEATRO EN EL DOSSIER)
COREOGRAFÍAS: MARIA LAMA
VESTUARIO: CORNEJO
ATREZZO: TEATRAPO
ILUMINACIÓN: CARLOS MERINO
SONIDO: PILAR DIOS
GASTRONOMÍA: PEPE RODRÍGUEZ
DIRECCIÓN VIDEO: FELIX MÉNDEZ
DIRECCIÓN: RICARDO CAMPELO
PRODUCCIÓN: SALVADOR COLLADO